Достопримечательности

Урасалаах

СОК Манчаары

Арыылаах алаас Манчаары

 

Мегино-Кангаласский краеведческий музей
 

Музей был образован председателем исполкома районного Совета Михаилом Николаевичем Гермогеновым. Работал с 1966 года при клубе «Манчаары» с 1964 года по 2002г. в здании Васильевской церкви. Первым директором музея на общественных началах работал бывший чекист, участник гражданской войны – Гурьев И.Н. в последующие годы деятельностью музея руководили Захаров А.Е., Васильев Р.Г., Васильев И.Т., Зыков И.Е., Жирков Э.К., Никанорова Н.И., Жиркова В.В. Научными сотрудниками работали Прокопьев Н.П., Петров Н.М. и др.

В 2002 году при поддержке главы улуса Г.М. Артемьева было введено новое здание музея общей площадью 591 кв.м. Кроме экспозиционных залов, раскрывающих темы: «Традиционное хозяйство якутов», «Мегинцы в Великой Отечественной Войне» работают 2 выставочные залы и библиотека с 1700 томами печатных изданий и 270 тематическими папками.

Основной фонд составляет 11.340 единиц экспонатов, архивных документов, фотографий.

С 2002 г., т.е. со дня открытия нового здания, музей посетило по средним подсчетам 84 тыс. человек. Среднегодовой показатель по посещению составляет 14-16 тысяч. Для учащихся школ работают факультативы «Войди в мир музея», «История Мегино-Кангаласского улуса», «Что в имени твоем..?» и.т.д. На базе музея проводятся экскурсии, лекции, беседы , уроки, массовые мероприятия по различным темам. Средний показатель экспонирования выставок – 39, массовых мероприятий – 15, уроки – 70.

В последние годы музей активно работает по привлечению внебюджетных средств, участвуя в республиканской Государственной программе «Создание условий для духовно-культурного развития граждан РС(Я)».

С 2005 года по 2008 год работа над проектами получила 395 тысяч рублей дополнительно к бюджетным средствам.

В 2007 г. выигран Грант Президента РС(Я) Штырова В.А. в области культуры и искусства на 100 000 рублей. По итогам 2007г. коллектив музея по Указу Президента РС(Я) удостоился премии им. Федора Михайловича Габышева в области музейного дела на 50 000 рублей, также стал победителем Гранта главы улуса в области культуры и искусства.

В 2008 году профинансированы с республиканского бюджета два проекта на общую сумму 200 000 рублей.

Мобильный коллектив (дир. Спиридонова Т.И.) музея работает плодотворно, творчески, с энтузиазмом на будущее своего родного улуса.