История улуса

Краткая история Мегино-Кангаласского улуса

 

Мегино-Кангаласский улус имеет древнюю историю, о чем свидетельствуют скопления мамонтовой фауны в местностях Барылас (неподалеку от п. Хоробут) и Сэндиэлэ (в окрестностях п. Бютейдях), случайные находки останков обитавших в ледниковый период мамонтов, шерстистых носорогов, бизонов, овцебыков, гигантских оленей, обнаруженные по речкам Сола, Тамма, Мыла, в окрестностях с. Майя, с. Норагана, указывают на то, что основным источником существования древнего человека была охота на плейстоценовых животных. О расцвете каменной индустрии свидетельствуют разнообразные типы наконечников стрел, шлифованных топоров, те5сел и других предметов, встречающихся во многих местах на территории района: в пойме Лены (в Бестяхе, устье речки Сола, окрестностях с. Кердюген), по берегам старичных озер, расположенных в окрестностях наслегов Дойду-Матта, Тюнгюлю, Жабыль, Морук, Тарагай, Нахара, Хара на его территории.

О зарождении в это время шаманства и о том, что в эпоху раннего железного века на территории нынешнего Мегино-Кангаласского улуса жили люди, указывают стоянки, отмеченные археолого-этнографической экспедицией ЯГУ под руководством А.И. Гоголева. Фрагменты керамических сосудов бронзового века обнаружены в окрестностях с. Майя, с. Чуйя, с. Матта.  

Мегино-Кангаласская земля является одним из центральных мест формирования якутского народа и его культуры. Известные сейчас в археологии опорные памятники культуры XIV-XVвв. представляют собой поселения, открытые в аласе Кулун Атах. Возраст культуры на основе радиоуглеродного метода определен в пределах 1370-1415 гг.

В 1630 г. оказавшись на Лене, казак Антон Добрынский впервые собрал ясак у пяти якутских князцов, в том числе у мегинского князца Бурухи. В документах часто упоминаются имена: мегинцев – Кинтея, Бодоя, Оргуя, Огуркая; нерюктяйцев – Киринея, Тетко, Далгура, Бэрт Хара; нахаринцев – Барбулака, Давака; бахсытца – Тусерги, записанных как «князцы».

Летом 1634 г. Галкин построил второй Ленский острог, прочнее предыдущего, на правом берегу Лены из соображения стратегической выгоды. Он находился в 4 км юго-западнее с. Техтюр, в местности, с XVIIIвека известной как «Ярмонский берег».  По словам Г.А. Попова, острог в течение 9 лет являлся резиденцией царской администрации и простоял до 1643 г., когда была построена новая крепость на том месте, где сейчас стоит г. Якутск. В 1641 г. во втором Ленском остроге на «Ярмонском берегу» уже было 24 рубленых дома  и 46 якутских балаганов, в которых проживало 280 человек, из них 128 якутов. Воеводская администрация начиная с 1650 г. предоставила якутским феодалам право самим собирать ясак, встав тем самым на путь сотрудничества. С этого времени при поддержке царской администрации власть тойонов над рядовыми якутами стала еще больше усиливаться. Так, Кангаласский Мазары Бозеков – внук Тугына; Намский Нокто Никин – внук Мымака; Трек Орсюкаев – внук Быйана Тюнгюлгэ, представители мегинской родовой знати, избранные от 35 якутских волостей, вошли в состав делегации для поездки в Москву и 3 января 1677 г. были представлены царю. Значительный след в становлении самоуправления был оставлен и мегинскими феодалами: Чугуном Бодоевым (1680, Василием Лариным, Иваном Пономаревым, Герасимом Соловьевым.

В 1710 г. на территории Мегинской волости появляются Морукская, Долдинская, Холгуминская, Тулагинская, Мельжахсинская, Алагарская, Жанхадинская волости. С 1770-х гг. вместо волости стали использоваться термином наслег, однако окончательно этот термин прижился лишь в 1830-х гг.

С концом XVIIIвека связано начало строительства церквей в улусах. Распространение православия среди якутов было неотъемлемой частью царской администрации. В Мегинском улусе и восточных наслегах Кангаласского улуса в 1800-1805 гг. протоиерей Якутской Богородской церкви Григорий Слепцов окрестил 12331 человек.

Огромное значение для развития и распространения земледелия и огородничества имело основание ссыльными-старообрядцами в 1850 г. Павловского селения. Жители Павловска занимались хлебопашеством, но с начала XXвека основным занятием становится огородничество.

На территории улуса родился легендарный Василий Фёдоров-Манчаары, якутский национальный герой, гроза богачей и защитник бедняков. На основе сказаний о Манчаары создавались первые литературные произведения на якутском языке.

В 1860 г. Кангаласский улус разделили на Западный – с 19 наслегами и Восточно-Кангаласский – с 12 наслегами.

В конце XIX– начала XXвеков в этих улусах рано установились рыночные отношения, процветала торговля с золотыми приисками Амура, Удским краем. Из Восточно-Кангаласского улуса в XIXвеке выдвинулись известные предприниматели, такие как Ф.И. Лепчиков, П.Ф. Лепчиков, Г.В. Никифоров – Манньыаттаах уола, купцы Iгильдии А.М. Кушнарев, П.А. Кушнарев.  

В Мегинском и Восточно-Кангаласском улусах отбывали ссылку около 80 политссыльных. А.А. Петерсон, А.Г. Лурий, С.Л. Феохари, В. Малеванный, М. Иванов – занимались земледелием, В.П. Зубрилов, И.И. Майнов – краеведением, П.П. Подбельский и И.И. Радченко – обучением детей, распространением просвещения, В.И. Катин-Ярцев – фельдшерским делом, П.П. Подбельский -  участник «Монастырской трагедии», В.Е. Гуренович - участник Первой русской революции 1905-1907 гг., И.И. Радченко – искровец, большевик, К.И. Кирсанова – отбывала ссылку в с. Павловск за участие в нелегальных кружках.

В 1916 г. активное участие в нелегальных кружках принимала К.И. Кирсанова. В руководимом Емельяном Ярославским кружке «Юный социал-демократ» вместе с М.К. Аммосовы, П.А. Ойунским занимались Г.И. Шергин, А. Шергин, А.М. Холмогоров из Мегинского улуса и А.Г. Никифоров из Восточно-Кангаласского улуса.  После Февральской революции 1917 г. в Мегинском улусе в Комитет общественной безопасности был избран Л.Н. Фадеев.

Гражданская война оставила неизгладимый след на территории Мегино-Кангаласского улуса. В наслегах шла ожесточенная межродовая борьба за обладание сенокосными и пастбищными угодьями. Стали возникать первые товарищества и артели. В качестве уполномоченных в наслеги отправляли комсомольцев. Много сил для установления и упрочения советской власти в Мегинском и Восточно-Кангаласском улусах отдали представители волостных и наслежных ревкомов: Л.Н. Фадеев, Ф.П. Лепчиков, С.А. Ермолаев, Г.О. Петров-Халлааскы, Н.В. Петров, А.М. Кривогорницын, А.А. Пономарев, И.И. Игнатьев, В.С. Исаев, И.И. Скрябин и другие. В белоповстанческие движения вливались люди, пострадавшие от классового расслоения и изоляции и политики военного коммунизма. На территории Мегино-Кангаласского улуса размещались крупные штабы повстанцев: в местности Хаптагай, Тюнгюлю, Бютейдях, и Аьыкай.

Первый опыт организации сельскохозяйственных товариществ и артелей в наслегах приходится на напчало 20-х гг. Товарищества: «Хаптагай» в Мегюренском, «Рассвет» - в Мельжехсинском, «Труженик» - в Дойдунском наслегах.

В 1925 г. начали организовываться артели и производственные товарищества: в Харанском наслеге - «Прогресс» (председатель Г.Н. Григорьев), в Нерюктейском – «Манчаары» (председатель Т.И. Иванов), в Хаптагайском – «Тупсарыы» (председатель Н.В. Васильев).

На 20 июня 1930 г. в Мегино-Кангаласском районе имелись 21 артель, 16 ТОЗов, 1 коммуна, всего 38 объединений, в состав которых входило 711 хозяйств, владеющих 723 га пахотной земли и основными фондами на сумму в 138027 руб.

К октябрю 1931 г. было создано 41 сельскохозяйственная артель (865 семей), 66 товариществ (1181), у коммуна (24).Всего в районе было около 66 колхозов.

В 1924-1928 гг. началось проведение земельной реформы. С 1930г. в Мегино-Кангаласском улусе начинается массовая коллективизация. В 1933-1934 гг. коллективизацией было охвачено 80-90% населения. Результатом стало создание крупных, объединяющих более 100 семей, колхозов.

Первая машинотракторная станция в районе появилась в с. Майя в 1934 г., затем в с. Тюнгюлю в 1941 г.

10 февраля 1930 г. упразднены Якутский и Горный районы. На территории этих районов образованы три района: 1. Мегино-Кангаласский из Мегинского и Восточно-Кангаласского улусов. 2. Западно-Кангаласский – из Западно-Кангаласского улуса, приленских селений и 4-х южных наслегов Восточно-Кангаласского улуса. 3. Намский – из западных наслегов Намского улуса. Постановлением Президиума ЯЦИК от 13 февраля 1930 г. уточнены границы вновь обьразованныях районов: к Мегино-Кангаласскому району присоединены наслеги: 2-й Мойрутский, 1-й Холгуминский, часть Алтанского наслега, 3-й и 4-й Нахаринские от Амгинского района, с. Павловск, Дойдинский и 1-й Мегюренский наслеги от Усть-Алданского района.

Из Мегино-Кангаласского района было мобилизовано в ВОВ 3770 человек. Если сравнить с другими районами – это внушительное количество. Погибли или пропали без вести – 1912 человек, вернулись с фронта 1859 человек, внесено в Фонд обороны: деньгами – 7390589 рублей, золотыми и серебряными ювелирными изделиями – 9,8 кг., собрано и сдано теплых вещей для воинов Красной Армии – 5000 шт.

Согласно постановлениям Совмина СССР и ВКП(б) от 1945 и 1946 гг. был принят ряд мер, предусматриваю­щих повышение оплаты труда колхозников, воз­вращение колхозам незаконно эксплуатируемой разными организациями, предприятиями, госуч­реждениями земли, работу по улучшению струк­туры дойных коров, кобылиц, увеличению посев­ных площадей под морозостойкими сортами ржи, ячменя, ярицы и др. В результате выведения из землепользования сильно засоленных земель в 40 колхозах на 30% были сокращены посевные пло­щади зерновых культур, картофеля, овощей. По итогам районной сельскохозяйственной выс­тавки 1949 г. были награждены председатель кол­хозов.

Принятые меры позволили увеличить поголо­вье скота: так, если в 1945 г. в районе было всего 19821 гол. крупного скота, в т.ч. 5611 коров, 7207 лошадей, в т.ч. 2277 кобыл; оленей — 234, то в 1949 г. стало 25472 гол., в т.ч. 8648 коров, 9356 лошадей, в т.ч. 2260 кобыл; 353 оленя.

В продолжительные засушливые годы колхозы района арендовали сенокосные угодья в соседних районах. В 1947 г. в 7 районах республики было заготовлено 7823 т сена, закуплено 1809 т на 1401 тыс. руб. В 1948 г. в Чурапчинском, Таттинском, Орджоникидзевском, Якутском, Усть-Майском, Намском, Амгинском районах было заготовлено 7779 т, а в 1949 г. — 2781 т сена на 1668 тыс. руб. Большое внимание уделялось заготовке дополни­тельных кормов. По итогам декабря 1949 г. было заготовлено: надледного сена — 463 т, тальника, кочек, хвои — 174,5 т, камышей — 204 т. Постепенно стала налаживаться жизнь колхозников и возрастать их до­ходы. Был принят ряд мер по организационной и хозяйственной работе кол­хозов. В 1948 г. прошло сокращение управленческих штатов колхозов, а в 1951 г., на основании постановления ЦК ВКП(б) от 30 мая 1950 г. об укрупнении, 31 маленький колхоз реорганизовался в 10 более крупных колхозов. В районе теперь стало всего 33 колхоза.

В строй начала вводиться новая сельхозтехника. В районе две МТС об­служивали 23 колхоза. Передовые трактористы МТС показывали лучшие результаты. В Майинской МТС перевыполняли план работы на 165—253% Н.Р. Гоголев, Н.Ф. Ларионов, в Тюнгюлюнской МТС — И.М. Андросов, Ф.Ф. Попов.

В 1951 г. было убрано сена на 62647 га, из них тракторами — 3024 га, конными сенокосилками — 53566, ручным способом — 6057 га. Применение механизации повышало производительность труда. Пример творческого труда подал производственник (колхоз им. Стали­на) П.Н. Дмитриев—Бачыым Байбал. Он один на 10 санях привез в Ма- йинскую школу за зиму 800 куб. м дров, тем самым выполнив работу 8 человек. Почин его распространился по всему району: так, в Табаге Д. Герасимов перевозил грузы на 9 санях с лошадьми и т.д.

В 1951 г. район достиг значительных успехов в полеводстве. На р. Сола провели задержание воды, спустив воду на поля, пашни, в результате в колхозах им. Чапаева, Калинина, Маркса, “Комбайн" с одного гектара было убрано по 15—20 ц зерна.

Но окрыленные победой в Великой Отечественной войне, верой в идеи социализма колхозники в тяжелейших условиях сохраняли трудовой энту­зиазм. Большинство молодежи, не имея условий, бросали учебу с V—VI классов и шли работать в колхоз. Средний возраст населения в этот период составлял 40—50 лет, редко — 60 лет. Многие от непосильного труда стали инвалидами, росла преждевременная смертность.

В 1953 г. Мегино-Кангаласский район выполнил план сдачи государ­ству мяса, молока, зерна, овощей. В колхозах значительно увеличилось поголовье скота.

В 1950 г. доярки В. Баишева (колхоз им. Энгельса), Е.Шарина (Уунуу) надоили по 1500, 1680 кг молока, в 1956 г. А. Ноговицына, Е. Прибылых (им. Молотова), Т. Эверстова (им.Горького), Ф. Степанова (им. Булгани­на) — 2000 кг. Впервые для подготовки к зимовке и отелу скота в колхозах им.Чапаева и Сталина построены 100 клеток для одиночного содержания телят, телятники на 515 мест, подготовлены 90 комнат для отела коров.

В 1953—1958 гг. было организовано шефство государственных предпри­ятий над колхозами. Шефы выходили на различные субботники, летом в основном работали на сенокосе, осенью — на уборке овощей. Зимой по­сильную лепту вносили в заготовку дополнительных кормов для скота.

В 1957 г. овощеводы района добились хороших результатов, собрав вы­сокий урожай картофеля с 252 га, а овощей — со 100 га. Они неоднократно принимали участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.

В 1956 г. в районе работали 56 комсомольских организаций, охватывающих 1610 комсомольцев, руководимых секретарями райкома ВЛКСМ В.К. Сте­пановым, P.M. Петровой.

Доходы колхозов района в этот период возросли по сравнению с 1945 г. в 3 раза.

Две МТС (Майинская и Тюнгюлюнская) обеспечивали колхозы техни­кой во время посевных работ на 86%, во время подъема пара и землепаш- ных работ — на 100%, уборки зерна — на 28%, сенокоса — на 20%.

В 1963 г. в результате Указа Президиума Верховного Совета ЯАССР от 8 февраля 1963 г. произошло слияние Амгинского и Мегино-Кангаласского районов и образование Заречного управления с центром в с. Майя, возгла­вил которое Н.В. Андреев. В него вошли 11 колхозов и 1 совхоз. Новая структура оказалась слишком громоздкой, возникли проблемы в вопросах организации, обеспечения производства, и вскоре она доказала свою не­жизнеспособность. В 1965 г. управление было распущено. Амгинский, Мегино-Кангаласский районы восстановили свои прежние структуры, и предприятия района стали работать по-прежнему.

Продолжалась политика укрупнения колхозов. В результате слияния колхозов “Новая жизнь” и им. Ворошилова в колхоз “Лена” и последую­щего присоединения к ним колхоза им. Ленина (Чюйя, Хара, Ломтука, Хатылыма, Россолода, Хаптагай), образовался крупный колхоз им. Лени­на. Он объединил земли родовитых богачей старинных наслегов — Чоочо, Манньыаттаах, Соловьевых, Лепчиковых — и занял одну четвертую часть территории всего района. Укрупненные бригады Павловска, Россолоды стали специализировать­ся на выращивании овощей и картофеля; бригады Ломтуки, Чюйи, Хара — зерновых и производстве мяса, молока; бригады сел Хатылыма и Бёкё — на производстве мяса и молока.

Табага, Сола (им. Калинина), Елёчёй, Бютейдях объединились в колхоз “Коммунизм” (председатель И.Н. Колосов), а колхозы “Октябрь” и им.

Горького — в колхоз им. Горького (председатель П.П. Антонов), но вскоре этот колхоз распался. Мартовский 1965 г. пленум ЦК КПСС разработал конкретные меры по устранению допущенных в сельском хозяйстве ошибок.

В 1967 г. шесть укрупненных колхозов были реорганизованы в четыре укрупненных совхоза: им. Ленина, Байкалова, Героя Попова и Горького.

1970—1985 гг.сельское хозяйство улуса традиционно имело животно­водческую и овощеводческую отрасли, которые во многом зависели от погодных условий. Благодатные годы сменялись засушливыми, и это не­пременно сказывалось на урожайности. В 1975 г. в улусе имелось 25241 гол. крупного рогатого скота, в т.ч. 9654 коровы, 10500 лошадей, в 1985 г. — 25667, в т.ч. 9908 коров и 10543 лошади. Случались падежи скота, только в 1984 г. было потеряно 1179 голов. При нехватке заготовленного сена на зимовку был неизбежен падеж скота, но центр не позволял забить осенью часть поголовья. Несмотря на это, произ­водство мяса и сдача его государству оставались на достаточно высоком уровне. Так, за 1975 г. было произведено мяса 3574 т, в 1985 г. — 3942 т.

1985-1995 гграйон получал в среднем за год валовой про­дукции на сумму 12 млн. 841 тыс. руб. Производство молока достигло 17996 т, производство мяса — 3655 т, производство картофеля и реализация — 4556 т, производство овощей и реализация — 2976 т, надои от одной фу­ражной коровы составляли 1917 кг, средний привес молодняка — 320 кг.

С 1986 г. совхозы стали переходить на коллективный подряд, а с 1988 г. — на арендные отношения. С 1990 г. начали внедряться новые формы кол­лективного труда. Первым в районе на подрядный метод перешел совхоз им. Ленина. Примером явился семейный подряд Потаповых из Ломтуки. Всего в районе на семейный подряд перешли 86 коллективов. Их отноше­ния строились на принципах добровольности и взаимопомощи, что не за­медлило сказаться на результатах: в 1988—1990 гг. было надоено от одной фуражной коровы 1901—2093 кг молока.

Произведенные в 1986 г. аэрофотосъемка, а в 1987 г. — инвентариза­ция показали, что всего сельхозугодий оказалось 49845 га, в т.ч. 17944 га пашни; 56832 га сенокосных угодий и пастбищ — 49845 га, в то время как раньше сенокосных угодий было 75269 га, т.е. меньше на 23275 га, что стало следствием наводнения, заболачивания, роста тальника, строитель­ства дорог, электролиний и дамб.

С 1991 по 1995 г. общее поголовье крупного рогатого скота сократилось с 37598 до 34858 гол., лошадей — с 14798 гол. до 12878. В этот же период сдача мяса упала с 3372 т до 1721, молока — с 14841 т до 7308, картофеля — 'с 3221 т до 718, овощей — с 1657 т до 614 т.

Вместе с тем в 1991 г. началось освоение заброшенных поселков (дере­вень), велись строительно-монтажные работы. За 2—3 года 40 семей пе­реселились в пос. Хатылыма, Дойдунский, КэрэЬиннээх, Беделек, Доллу и т.д. Всего по улусу было построено 17 двухквартирных домов, 2 гаража, 2 фер­мы, звероферма на сумму 4 млн. 407 тыс. руб. С 1993 г. восстановление заброшенных поселков прекратилось.

По Указу Президента РСФСР от 6 ноября 1991 г. районный комитет партии, объединявший в 1985 г. 58 первичных, 40 цеховых партийных организаций и насчитывавший 1454 коммуниста, прекратил свою деятель­ность. Были освобождены от занимаемой должности первый секретарь райкома партии Ф.Г. Охлопков, председатель Совета народных депутатов Н.В.Лепчиков. В 1992 г. прекратил деятельность райком комсомола, на­считывавший в своих рядах в начале 1990 г. 3233 комсомольца.

Мегино-Кангаласский улус является самым крупным сельскохозяйственным улусом в республике, вносящим ощутимый вклад в развитии экономики республики. Издавна мегинцы славились как отличные скотоводы, затем, с приходом русских, взялись и за земледелие, достигнув при этом несомненных успехов в этом деле.

В 2004 году завершено асфальтирование дороги Нижний-Бестях - Майя.

Проведение газопровода через реку Лена – событие историческое в жизни республики. Оно стало первым народным опытом в мировой практике  и положило начало новой жизни для 100 тысяч человек, проживающих в заречных улусах.

8 ноября 2007 года Государственное Собрание (Ил Тумэн) РС(Я) приняло закон о переносе центра улуса из села Майя в Нижний Бестях.

Район характерен наличием крупных межрайонных организаций, обслуживающих заречные улусы.

Фото: 

Манньыаттаах уола

Склеп Кушнаревых

Герой Попов Ф.К.

Монумент

Парад 9 мая