Правовые основы деятельности

 

ИНФОРМАЦИЯ

о деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципального района

«Мегино-Кангаласский улус" 

Организация структуры комиссии.

25 апреля 2006 года был принят Закон Республики Саха (Якутия) «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав» 339-З №695-IIIот26 декабря 2007 года принят Закон Республики Саха (Якутия) «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия) отдельными государственными полномочиями по  исполнению функций комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав» З № 1080-III, который передал муниципальным образованиям республики полномочия по образованию комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав и по исполнению их функций.

Количество штатного специалиста- 1 ответственный секретарь комиссии.  Финансирование комиссии осуществляется за счет субвенций из республиканского бюджета и собственных средств муниципального района по программе «Профилактика правонарушений в МР «Мегино-Кангаласский улус на 2012-2016 годы».

Организация деятельности комиссии.

В своей деятельности комиссия муниципального района "Мегино-Кангаласский улус" руководствуются Федеральным Законом «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ), законом Республики Саха (Якутия) «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Республике Саха (Якутия)» (от 339-З №695-III от26 декабря 2007 года), Положением о комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в муниципальном районе «Мегино-Кангаласский улус».  

Состав всех комиссии утверждается распоряжением главы администрации муниципального района "Мегино-Кангаласский улус".В составе  комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации

МР «Мегино-Кангаласский улус» работают:

Птицын Иван Петрович – заместитель  Главы района по социальным вопросам, председатель

Заместители председателя Захаров Константин Анатольевич – начальник  Управления по делам семьи и молодежной политике, Тимофеева Вера Аркадьевна – заместитель начальника Мегино-Кангаласского районного управления образования и 13 членов из всех органов системы профилактики в улусе.

Главное направление в работе комиссии:

- осуществление мер по защите и восстановлению прав и законных интересов несовершеннолетних;

- координация деятельности субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;

- противодействие беспризорности, безнадзорности, подростковой преступности и правонарушениям несовершеннолетних;

- реализация производства по делам об административных правонарушениях, как в отношении несовершеннолетних, так и в отношении родителей (законных представителей) не исполняющих свои обязанности в отношении детей.

Информационно – аналитическая справка о деятельности

КДН и ЗП района  по итогам 2013 года

На 01.01.2014 г. на учете в КДНиЗП состоит 63 н/л (АППГ – 61 н/л). За год поставлено на учет 45 подростков, снято с учета 61 (АППГ-77). Из них по исправлению 48 подростков, по достижению 18 лет – 10, в связи с переменой места жительства – 6, с заключением в СИЗО -1.

 На 01.01.2014 г. на учете в КДНиЗП состоит 44  семей, находящихся в социально опасном положении, в которых воспитывается 97 детей (АППГ 85 семей).  За год выявлено и поставлено на учет  18 неблагополучных семей.

  Проведено 27 заседаний комиссии (АППГ - 34).

 На рассмотрение комиссии поступило 200 административных материалов (АППГ -268), из них 179 материалов на родителей (иных законных представителей), 17 – на несовершеннолетних, 4 – на иных лиц. Вынесено 197 ( АППГ -238) постановлений о назначении административного наказания, в том числе на родителей – 177 (АППГ -198) , 16 –  несовершеннолетним (АППГ – 36). Лишены родительских прав 10 родителей, состоявших на учете комиссии в отношении 10 детей .

Комиссией наложено административных 112 штрафов на сумму 56710  руб. (АППГ – 224 (48650 руб.). 

По итогам 2013 года зарегистрировано 11 преступлений, совершенных несовершеннолетними (АППГ-10), из них по ст. 158 (кража) – 6, ст.166 (неправомерной завладение автомобилем без цели хищения) – 2, ст.167 (умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества) – 1, ст.325 (уничтожение официального документа из корыстной цели))– 1, ст.116 (побои)-1.

По итогам года снизилось количество выявленных и поставленных на учет несовершеннолетних..

Проведены проверки торговых точек с целью выявления фактов продажи алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним: составлено 6 административных протоколов по ст.14.16 ч.2.1 КоАП РФ  на продавцов магазинов «Аартык», «Вилена» , «1+1», «Эргис-маркет» в с. Майя , «СКиФ» и «Стерх» в п. Нижний Бестях, которым наложены штрафы в  размере 30 тысяч рублей.

Работа КДН и ЗП района проведена по ранее утвержденному и согласованному с  органами системы профилактики правонарушений плану работы на 2013год, программой «Профилактика правонарушений в муниципальном районе «Мегино-Кангаласский улус» на 2012-2016 годы», Программой профилактики правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних «Мы вместе!».

КДН и ЗП  как координирующий орган проводит плановую работу совместно со всеми органами системы профилактики (ОВД, СРЦН , ЦСППМ, Управление образования, ЦРБ, Управление по молодежной политике): выезды в наслега, патронажи в семьи, проверки, вечерние рейды, семинары, консилиумы, консультации, информационно-разъяснительные беседы и др. По договору с Центром занятости населения   трудоустроены в летнее время 30 несовершеннолетних, в т.ч. состоящие на учете 24 подростка. Оказана материальная помощь 1-му ребенку – оплачены проездные расходы и путевка в оздоровительный лагерь.  30 августа проведена благотворительная акция «Соберем детей в школу», оказана помощь на сумму 40 тысяч рублей для детей из 44 семей, находящихся в социально опасном положении и в трудной жизненной ситуации, состоящих на учете КДН и ЗП, оказана помощь в лечении алкоголизма – 20 родителям, в восстановлении документов – 5 родителям, материальная помощь- 22 семьям. В целях усиления профилактической работы с несовершеннолетними и семьями, координации работы органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, усиления контроля по исполнению ФЗ №120  разработаны: Положение о КДН и ЗП района, Регламент межведомственного взаимодействия по выявлению семейного неблагополучия, организации работы с семьями, находящимися в социально-опасном положении. Комиссией вынесено 4 представления об устранении причин и условий, способствовавших правонарушению в адрес МКУ «Мегино-Кангаласское районное управление образования», 1 представление о принятии мер по устранению причин и условий нарушений закона в ОМВД РФ по Мегино-Кангаласскому району.