РРС-48-4 Положение о приватизации земель РЕШЕНИЕ СОРОК ВОСЬМАЯ СЕССИЯ Об утверждении Положения О порядке подготовкии принятия решений уполномоченным органомместного самоуправления муниципального района Мегино-Кангаласский улус о приватизации земельных участков, находящихся в государственной собственности до разграничения государственной собственности на землю, на которых расположены находящиеся в собственности граждан и юридических лиц объекты недвижимого имущества

СОРОК ВОСЬМАЯ (ОЧЕРЕДНАЯ) СЕССИЯ

 

 

Об утверждении Положения «О порядке подготовки

и принятия решений уполномоченным органом

местного самоуправления муниципального района

«Мегино-Кангаласский улус» о приватизации земельных

участков, находящихся в государственной собственности

до разграничения государственной собственности на землю,

на которых расположены находящиеся в

собственности граждан и юридических лиц объекты

недвижимого имущества»

 

 

 

 

В целях реализации ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации, в соответствии с Федеральным законом от 17 апреля 2006 года № 53-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ», на основании постановления Правительства Республики Саха (Якутия) от 30 сентября 2006 года № 435 «О порядке распоряжения земельными участками,  государственная собственность на которые не разграничена»

 

 

 

Районный Совет депутатов муниципального района

«Мегино-Кангаласский улус»

 

 

РЕШАЕТ:

 

 

1. Утвердить Положение «О порядке подготовки и принятия решений уполномоченным органом местного самоуправления муниципального района «Мегино-Кангаласский улус» о приватизации земельных участков, находящихся в государственной собственности до разграничения государственной собственности на землю, на которых расположены находящиеся в собственности граждан и юридических лиц объекты недвижимого имущества» согласно приложению № 1.

2. Утвердить Перечень документов, представляемых заявителем для приватизации находящегося в государственной собственности земельного участка, до разграничения государственной собственности на землю, на котором расположены находящиеся в собственности граждан и юридических лиц объекты недвижимого имущества согласно приложению № 2.

3. Утвердить рекомендуемую форму заявки на приватизацию находящегося в государственной собственности земельного участка, до разграничения государственной собственности на землю, на котором расположены находящиеся в собственности граждан и юридических лиц объекты недвижимого имущества согласно приложению N 3.

4. Опубликовать настоящее Решение в улусной газете «Эркээйи» и в печатном издании «Муниципальный вестник».

5.  Решение вступает в силу с момента опубликования.

 

 

 

 

Председатель

Районного Совета депутатов

 Глава

 муниципального района

 

 

Ю.Т. Попов

 

 

В.И. Птицын

 

 

 

 

 

село Майя

22 марта 2007 года

№ РРС – 48 – 4

 

         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение № 1 к решению

Районного Совета депутатов МР

«Мегино-Кангаласский улус»

№ РРС –  48 – 4  от 22.03.2007 года

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

«О порядке подготовки и принятия решения уполномоченным органом местного самоуправления муниципального района «Мегино-Кангаласский улус» о приватизации земельных участков, находящихся в государственной

собственности до разграничения государственной собственности на землю, на которых расположены находящиеся в собственности граждан и юридических лиц объекты недвижимого имущества»

 

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 17 апреля 2006 г. № 53-ФЗ «О внесении изменений в земельный кодекс РФ», Постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 30 сентября 2006 г. № 435 «О порядке распоряжения земельными участками,  государственная собственность на которые не разграничена».

1.2. Настоящим Положением регулируется порядок подготовки и принятия решений уполномоченным органом местного самоуправления муниципального района «Мегино-Кангаласский улус» о приватизации земельных участков, находящихся в государственной собственности до разграничения государственной собственности на землю, на которых расположены находящиеся в собственности граждан и юридических лиц объекты недвижимого имущества.

Настоящее Положение не регламентирует порядок принятия решения о передаче юридическим лицам земельных участков, находящихся на праве постоянного (бессрочного) пользования, и гражданам земельных участков, находящихся на правах постоянного (бессрочного) пользования и пожизненного наследуемого владения, в собственность.

1.3. Уполномоченный орган местного самоуправления муниципального района «Мегино-Кангаласский улус» – Муниципальное учреждение «Агентство по управлению муниципальной собственностью» (далее по тексту – Агентство) принимает решение о приватизации находящихся в государственной собственности до разграничения государственной собственности на землю земельных участков, на которых расположены находящиеся в собственности граждан или юридических лиц объекты недвижимого имущества, за исключением следующих случаев:

приобретения объектов недвижимого имущества, находящихся до их приватизации в федеральной собственности;

приобретения объектов недвижимого имущества, находящихся до их приватизации в собственности Республики Саха (Якутия);

если земельные участки были предоставлены в соответствии с решением органа государственной власти Республики Саха (Якутия).

1.4.Исключительное право на приватизацию земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений (далее по тексту – Заявители).

1.5. В случаях, установленных федеральным законодательством, земельный участок предоставляется Заявителям в собственность бесплатно.

1.6. Обязанность доказывать свое право на приобретение земельного участка возлагается на Заявителя и подтверждается наличием документов.

1.7. В случае, если здание (помещения в нем), находящееся на неделимом земельном участке, принадлежит нескольким лицам на праве собственности, эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в общую долевую собственность, если иное не предусмотрено Земельным кодексом Российской Федерации, федеральными законами.

1.8. Объектом приватизации является земельный участок, занимаемый зданием, строением, сооружением, который находится в собственности лиц, претендующих на приватизацию земельного участка, в отношении которого проведен государственный кадастровый учет.

1.9. Не подлежат приватизации земельные участки, которые в соответствии с федеральным законодательством не могут находиться в частной собственности, в том числе ограниченные в обороте (кроме разрешенных федеральным законом) или изъятые из оборота.

 

2. Подготовка и принятие решения

о приватизации земельного участка

2.1. Подготовка проекта решения о приватизации земельных участков осуществляется Агентством.

2.2. Для приобретения земельного участка в собственность в соответствии с настоящим Положением Заявителю необходимо представить в Агентство заявление (приложение № 3) и документы согласно приложению № 2 в установленные часы приема заявлений.

В случае отсутствия документов, указанных в приложении № 2, заявление, направленное в Агентство, в течение пяти рабочих дней возвращается Заявителю.

2.3. В случаях, предусмотренных федеральным законодательством, Агентство принимает решение об отказе в приватизации земельного участка. При этом Заявителю направляется письменное уведомление с изложением оснований отказа, подписанное директором Агентства или его заместителем.

2.4. Агентство в двухнедельный срок со дня поступления от Заявителя заявления (приложение № 3) и документов согласно приложению № 2 готовит расчет цены выкупа земельного участка, принимает решение о приватизации земельного участка, готовит проект договора купли-продажи и направляет его Заявителю.

Решение о приватизации земельного участка оформляется распоряжением Главы муниципального района «Мегино-Кангаласский улус» или его заместителя.

На основании распоряжения о приватизации земельного участка подписывается договор купли-продажи земельного участка и утверждается расчет цены выкупа земельного участка.

2.5. Заявитель в течение трех дней подписывает договор купли-продажи земельного участка и направляет в Агентство.

Агентство ведет реестр распоряжений о приватизации земельных участков, договоров купли-продажи земельных участков, расчетов цены выкупа земельных участков.

2.6. Оплата приобретаемого Заявителем в собственность земельного участка производится единовременно. Заявитель оплачивает стоимость земельного участка, указанного в договоре купли-продажи, в течение 7 календарных дней с момента заключения договора до государственной регистрации перехода права собственности. Оплата производится в рублях.

2.7. Выдача распоряжения о приватизации земельного участка, договора купли-продажи земельного участка, акта приема-передачи земельного участка Заявителю (в случае подготовки документов Агентством) осуществляется после предъявления Заявителем документа, подтверждающего оплату выкупной стоимости земельного участка.

2.8. Переход права собственности на земельный участок к Заявителю подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. С заявлением о государственной регистрации перехода права собственности на земельный участок в Управление Федеральной регистрационной службы обращается Заявитель.

Расходы по оплате государственной регистрации перехода прав собственности на земельный участок возлагаются на Заявителя.

2.9. Заявитель обязан в трехдневный срок после оформления государственной регистрации права собственности на земельный участок представить Агентству один экземпляр договора купли-продажи земельного участка с отметкой о государственной регистрации перехода права собственности, копию свидетельства о государственной регистрации права собственности.

 

 

 

 

 

Помощник Председателя Районного Совета депутатов:                                      А. Григорьев.             



 

Приложение № 2  к  решению

Районного Совета депутатов МР

«Мегино-Кангаласский улус»

№ РРС – 48 – 4 от 22.03.2007 года

 

 

 

ПЕРЕЧЕНЬ

документов, представляемых заявителем для приватизации находящегося в государственной собственности, до разграничения государственной собственности на землю земельного участка, на котором расположены находящиеся в собственности граждан и юридических лиц объекты недвижимого имущества

 

1) Заявка на приватизацию земельного участка (приложение N 2);

2) Кадастровая карта (план) земельного участка, состоящая из разделов В.1 - В.6, удостоверенная органом, осуществляющим деятельность по ведению государственного земельного кадастра;

3) Копии документов, устанавливающих разрешенное использование, категорию, правообладателя и право, на котором используется земельный участок (в случае отсутствия данных сведений в кадастровой карте (плане) земельного участка);

4) Копия документа, удостоверяющего личность (для граждан);

5) Доверенность, оформленная надлежащим образом (в случае подачи заявки представителем Заявителя);

6) Копии учредительных документов юридического лица;

7) Копия документа, подтверждающего государственную регистрацию юридического лица;

8) Решение в письменной форме соответствующего органа управления Заявителя о приобретении имущества (если это необходимо в соответствии с учредительными документами Заявителя и законодательством государства, в котором зарегистрирован Заявитель);

9) Копии документов, подтверждающих размер площади здания, строения и сооружения и государственную регистрацию прав на них (либо на помещения в них), а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - иные документы, подтверждающие возникновение прав на эти объекты недвижимого имущества;

10) Иные документы, требование о представлении которых Заявителями установлено федеральными законами;

11) Опись представленных документов.

 

 

 

Помощник Председателя Районного Совета депутатов:                                 А. Григорьев.             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение № 3  к  решению

Районного Совета депутатов МР

«Мегино-Кангаласский улус»

№ РРС – 48 – 4 от 22.03.2007 года

 

В муниципальное учреждение

«Агентство по управлению муниципальной собственностью»

 

ЗАЯВКА

 

 

  От __________________________________________________________________________

(для граждан - фамилия, имя, отчество, паспортные данные;

_____________________________________________________________________________                        для юридических лиц - полное наименование, организационно-правовая форма,

___________________________________________________________(далее - заявитель).

 

 Адрес заявителя (ей): _____________________________________________________________________________

(место регистрации гражданина; местонахождение юридического лица)

 Телефон (факс) заявителя(ей) ___________________________________________________

Прошу(сим)  приватизировать  земельный  участок,  находящийся  в государственной собственности,   площадью  ______   кв.м., кадастровый  номер _____________________, на котором расположен(ы) объект(ы) недвижимости, принадлежащий(ие) заявителю на праве собственности (далее - земельный участок).

  1. Сведения о земельном участке :

1.1. Земельный участок имеет следующие адресные ориентиры:

_____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________

1.2. Категория земельного участка и основное целевое назначение:

 _____________________________________________________________________________

1.3. Ограничения использования и обременения земельного участка:

_____________________________________________________________________________

1.4. Вид права, на котором используется земельный участок:

_____________________________________________________________________________1.5. Реквизиты  документа,  удостоверяющего  право,  на  котором заявитель использует земельный участок _____________________________________________________________

(название, номер, дата выдачи, выдавший орган)

  2. Сведения об объектах недвижимости, расположенных на земельном участке:

 2.1. Перечень объектов недвижимости:

 

 

Наименование
объекта  

Собственник (и)

Реквизиты     
правоустанавливающих
документов    

Распределение
долей в праве
собственности
на объект 
недвижимости

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  2.2. Основания    отчуждения    объекта(ов)    недвижимости   из муниципальной собственности _____________________________________________________________________________

(орган, принявший решение о

 _____________________________________________________________________________

приватизации объектов недвижимости, реквизиты распорядительного акта)

2.3. Основания  возникновения  права  собственности  на   объект недвижимости у Заявителя (ей) _____________________________________________________________________________

(основания перехода права собственности, реквизиты

 _____________________________________________________________________________

документов о переходе права собственности на объект(ы) недвижимости)

 

  Приложение: _______________________________________________________________________

 _____________________________________________________________________________

 _____________________________________________________________________________

 _____________________________________________________________________________

 _____________________________________________________________________________

 

  Заявитель: _________________________________________________________________________

(Ф.И.О. гражданина; Ф.И.О., должность (подпись) представителя юридического лица)

 

 

   "___" _____________ 200 __ г.              М.П.

 

 

Помощник Председателя Районного Совета депутатов:                                 А. Григорьев.