РРС-48-5 Положение о мелкорозничной торговле РЕШЕНИЕ СОРОК ВОСЬМАЯ СЕССИЯ Об утверждении Положения Об организации весенне-летней мелкорозничной торговли и общественного питания на территории муниципального района Мегино-Кангаласский улус

СОРОК ВОСЬМАЯ (ОЧЕРЕДНАЯ) СЕССИЯ

 

 

Об утверждении Положения «Об организации

весенне-летней мелкорозничной торговли и

общественного питания на территории

муниципального района «Мегино-Кангаласский улус»

 

 

В целях упорядочения организации на территории муниципального района «Мегино-Кангаласский улус» объектов весенне-летней мелкорозничной торговли и общественного питания, предоставления земельных участков для размещения объектов сезонной весенне-летней мелкорозничной торговли и общественного питания

 

 

Районный Совет депутатов муниципального района

«Мегино-Кангаласский улус»

 

 

РЕШИЛ:

 

1. Утвердить Положение «Об организации весенне-летней мелкорозничной торговли и общественного питания на территории муниципального района «Мегино-Кангаласский улус» согласно приложению.

2.  Опубликовать настоящее Решение в улусной газете «Эркээйи».

3.  Решение вступает в силу с момента опубликования.

 

 

 

 

 

Председатель

Районного Совета депутатов

 Глава

 муниципального района

 

 

Ю.Т. Попов

 

 

В.И. Птицын

 

 

 

село Майя

22 марта 2007 года

№ РРС – 48 – 5

 

           

Приложение к  решению Районного Совета депутатов муниципального района

«Мегино-Кангаласский улус»

№ РРС-48-5 от 22.03.2007 года

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

«ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕСЕННЕ-ЛЕТНЕЙ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И

ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ

МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА «МЕГИНО-КАНГАЛАССКИЙ УЛУС»

 

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящее Положение разработано в целях упорядочения размещения в весенне-летний период передвижных, некапитальных объектов весенне-летней мелкорозничной торговли и пунктов общественного питания.

1.2. Период организации весенне-летней мелкорозничной торговли и общественного питания устанавливается с 1 апреля по 1 ноября.

1.3. По истечении установленного срока весенне-летней мелкорозничной торговли владельцы объектов мелкорозничной торговли и пунктов общественного питания обязаны освободить земельный участок.

1.4. Срок договора аренды земельного участка и разрешения на право осуществления весенне-летней мелкорозничной торговли и организации общественного питания устанавливается с 1 апреля по 1 ноября.

1.5. В случае невыполнения владельцами объектов весенне-летней мелкорозничной торговли и пунктов общественного питания требований по освобождению земельных участков, предусмотренных настоящим Положением, администрации муниципальных образований (поселений) вправе осуществить освобождение земельных участков от объектов весенне-летней мелкорозничной торговли и пунктов общественного питания путем их вывоза на организованные стоянки самостоятельно с последующим возмещением за счет владельцев указанных объектов.

1.6. Организация весенне-летней мелкорозничной торговли и общественного питания на территории муниципального района «Мегино-Кангаласский улус» в сфере защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологического благополучия населения осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

 

2. Объекты весенне-летней мелкорозничной торговли

и пунктов общественного питания

 

2.1. Объектами весенне-летней мелкорозничной торговли и пунктов общественного питания являются передвижные некапитальные объекты промышленного изготовления, выполненные из легких сборно-разборных ограждающих конструкций без устройства заглубленных фундаментов и без подводящих инженерных сетей теплоснабжения, - палатки, шатры, лотки, устанавливаемые локально.

2.2. Объектами весенне-летней мелкорозничной торговли не могут быть признаны торговые киоски и павильоны, в которых возможно осуществление торговой деятельности в течение всего года.

2.3. При организации пунктов общественного питания - летних кафе допускается размещение киосков по согласованию с муниципальным учреждением «Агентство по управлению муниципальной собственностью» (далее – МУ «АУМС») и Управлением строительства и архитектуры муниципального района «Мегино-Кангаласский улус».

2.4. Объекты весенне-летней мелкорозничной торговли и пунктов общественного питания могут использоваться для следующих целей:

1) для организации пунктов общественного питания - летнее кафе;

2) для организации пунктов общественного питания быстрого обслуживания - палатки, шатры;

3) для осуществления мелкорозничной торговли пищевыми продуктами, в том числе овощами и фруктами - палатки, шатры, устанавливаемые локально;

4) для объектов мелкорозничной торговли очками, печатной продукцией и прочими товарами, не запрещенными настоящим Положением, - палатки;

5) для размещения детских аттракционов - шатры, палатки, аттракционы, ограждения.

2.5. Использование объектов весенне-летней для целей, не установленных настоящим Положением, запрещено.

 

3. Места размещения объектов весенне-летней

мелкорозничной торговли и пунктов общественного питания

 

3.1. Объекты весенне-летней мелкорозничной торговли и пунктов общественного питания размещаются на земельных участках, специально определенных для осуществления весенне-летней торговли и общественного питания.

3.2. Перечень объектов весенне-летней мелкорозничной торговли и пунктов общественного питания и схема их размещения - земельные участки, на которых могут размещаться объекты весенне-летней мелкорозничной торговли и пунктов общественного питания, и границы этих земельных участков определяются МУ «АУМС» по согласованию с Мегино-Кангаласским филиалом ФГУ «Земельная кадастровая палата по РС (Я)», администрациями муниципальных образований (поселений) на которых они расположены и утверждаются распоряжением Главы муниципального района «Мегино-Кангаласский улус».

3.3. Объекты весенне-летней мелкорозничной торговли и объекты общественного питания устанавливаются локально независимо от объектов с круглогодичным режимом работы.

3.4. Размещение объектов весенне-летней мелкорозничной торговли и пунктов общественного питания на земельных участках, ранее предоставленных в аренду другим юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям без образования юридического лица, без их согласия запрещается.

 

4. Порядок предоставления на праве аренды

земельного участка для размещения объектов

весенне-летней мелкорозничной торговли и пунктов

общественного питания и выдачи разрешений на право

мелкорозничной торговли в весенне-летний период

и организации пунктов общественного питания

 

4.1. Земельные участки для размещения объектов мелкорозничной торговли и пунктов общественного питания в весенне-летний период на территории муниципального района «Мегино-Кангаласский улус» предоставляются на праве аренды.

4.2. Право на заключение договора аренды земельных участков под объектами весенне-летней мелкорозничной торговли и пунктов общественного питания и разрешения на право весенне-летней мелкорозничной торговли и пунктов общественного питания решает МУ «АУМС».

4.3. Администрации муниципальных образований (поселений) осуществляют формирование земельных участков. Работы по формированию земельных участков включают в себя:

- изготовление проекта границ земельного участка;

- определение разрешенного использования земельного участка;

4.4.   Заявитель обязан согласовать разрешение на право мелкорозничной торговли в весенне-летний период и организацию пунктов общественного питания с территориальным отделом Роспотребнадзора в Мегино-Кангаласском районе.

4.5. Протокол комиссии по земельным вопросам является основанием для заключения МУ «АУМС» договоров аренды земельных участков для размещения объектов мелкорозничной торговли и пунктов общественного питания в весенне-летний период.

4.6. МУ «АУМС» в недельный срок с момента подписания договора выдает разрешение на право мелкорозничной торговли в весенне-летний период и организации пунктов общественного питания.

4.7. Разрешение является официальным документом, который разрешает осуществлять мелкорозничную торговлю и организацию пунктов общественного питания в весенне-летний период, а также определяет условия его действия.

4.8.   Для оформления разрешения на право мелкорозничной торговли в весенне-летний период и организации пунктов общественного питания заявитель представляет в МУ «АУМС»:

а)    для иностранных граждан (при наличии вида на жительство) - миграционная карточка, разрешение на работу;

б) медицинскую книжку нового образца с отметками о прохождении медицинского осмотра, выданную лицензированным лечебно-профилактическим учреждением; профессиональной гигиенической подготовкой; свидетельство о специальном профессиональном образовании (торговля, общественное питание) на обслуживающий персонал.

Требовать от заявителя представления документов, не предусмотренных в настоящем Положении, запрещается.

Все документы, представленные для оформления разрешения, регистрируются в отдельном журнале регистрации, прошитом и пронумерованном.

4.9. В разрешении указываются:

а) наименование органа, выдавшего разрешение;

б) наименование и юридический адрес юридического лица, получающего разрешение;

в) для индивидуальных предпринимателей - фамилия, имя, отчество, данные свидетельства о регистрации, адрес;

г) для физических лиц - фамилия, имя, отчество, паспортные данные и адрес;

д) для иностранных граждан - миграционная карточка, разрешение на работу;

е) адрес размещения объекта;

ж) вид деятельности, на осуществление которой выдается разрешение;

з) срок действия разрешения;

и) условия осуществления данного вида деятельности;

к) регистрационный номер разрешения и дата выдачи.

Срок действия разрешения устанавливается в пределах срока весенне-летней торговли, т.е. с 1 апреля по 1 ноября.

Разрешение выдается отдельно на каждый вид деятельности.

Передача разрешения другому юридическому или физическому лицу запрещается.

4.10. При ликвидации юридического лица или прекращении действия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя, истечении срока действия разрешения, выданное разрешение теряет юридическую силу.

4.11. Разрешение подписывается Главой Муниципального района «Мегино-Кангаласский улус».

4.12. МУ «АУМС» приостанавливает действие разрешения или аннулирует его в случаях:

а) обнаружения недостоверных данных в документах, представленных для получения разрешения;

б) нарушения субъектом условий действия разрешения;

в) невыполнения субъектом предписаний или распоряжений государственных органов или приостановления ими деятельности юридического лица, а также граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, в соответствии с законами Российской Федерации и Республики Саха (Якутия);

г) ликвидации юридического лица или прекращения действия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя.

4.13. МУ «АУМС» ведет журналы регистрации выданных, зарегистрированных, приостановленных и аннулированных разрешений, которые прошиты, пронумерованы. Каждому разрешению присваивается номер строгой отчетности, соответствующий хронологическому порядку регистрации в журнале, указывается дата выдачи.

4.14. Действие настоящего пункта не распространяется на отношения, возникающие по поводу осуществления предпринимательской деятельности юридическими лицами в виде организации весенне-летней мелкорозничной торговли и пунктов общественного питания на земельных участках, предоставленных им в аренду или в постоянное (бессрочное) пользование.

 

5. Реестр объектов весенне-летней мелкорозничной торговли,

пунктов общественного питания и занятых ими земельных участков

 

5.1. МУ «АУМС» ведется реестр объектов весенне-летней мелкорозничной торговли и пунктов общественного питания в электронном виде, содержащий сведения обо всех объектах весенне-летней мелкорозничной торговли и пунктов общественного питания, расположенных на территории муниципального района «Мегино-Кангаласский улус», с указанием вида функционального использования, договора аренды земельного участка, суммы арендной платы за земельный участок, подлежащей уплате в бюджеты всех уровней, платежных документов, подтверждающих факт оплаты арендной платы за земельный участок.

 

6. Особенности организации работы пунктов общественного питания

 

6.1. Пунктами общественного питания являются летние кафе, изготовленные из сборно-разборных конструкций, расположенные на земельных участках, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, в порядке, предусмотренном пунктом 4 настоящего Положения.

6.2. Летнее кафе размещается на асфальтированных, бетонированных, деревянных или иных покрытых твердыми настилами участках без изъятия озелененной территории. Летнее кафе должно быть оборудовано необходимым торгово-технологическим оборудованием, мебелью, иметь современное декоративно-художественное оформление, прилегающая территория в радиусе 5 метров должна быть благоустроена.

Площадь земельного участка, предоставляемого для организации пунктов общественного питания - летнее кафе, не может превышать 100 кв. м.

6.3. При разработке дислокации точек общественного питания запрещается их располагать:

- размещение объектов на газонах, цветниках, детских площадках, на тротуарах, если затрудняется движение пешеходов;

- в непосредственной близости от жилых домов в соответствии с градостроительными нормами.

6.4. Эксплуатация пунктов общественного питания осуществляется в соответствии с действующим законодательством и обязательными для исполнения санитарно-эпидемиологическими нормами и правилами в сфере защиты прав потребителей, а также при выполнении следующих требований:

- наличие оформленных в установленном настоящим Положением порядке документов на земельный участок;

- государственная регистрация в установленном федеральным законодательством порядке юридических лиц или индивидуальных предпринимателей - владельцев пунктов общественного питания;

- соответствие деятельности по организации общественного питания правоспособности юридического лица или индивидуального предпринимателя;

- привлечение к работе в пунктах общественного питания граждан, прошедших медосмотр и имеющих личные медицинские книжки;

- наличие свидетельства о специальном профессиональном образовании;

- наличие договора на вывоз сухого мусора, откачку сточных, канализационных вод;

- наличие ассортиментного перечня, содержащего названия предлагаемых блюд с указанием способа их приготовления и входящих в них основных ингредиентов, сведение о пищевой ценности для детского и диетического питания;

- наличие в пункте общественного питания текстов нормативных документов, положениям которых должны соответствовать продукция и услуги общественного питания, в частности, текст Закона РФ "О защите прав потребителей", ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

6.5. При отсутствии централизованного водоснабжения и отсутствии централизованной канализации обеспечивается бесперебойная доставка и использование воды, отвечающей требованиям качества воды централизованного водоснабжения, и обеспечивается вывоз стоков, с последующей дезинфекцией емкостей для питьевой воды и емкостей для стоков в установленном порядке.

6.6. Реализация блюд и кулинарных изделий разрешается только с использованием одноразовых приборов и посуды.

6.7.    Приготовление горячих напитков и готовых блюд быстрого приготовления осуществляется с использованием бутилированной питьевой воды промышленного производства, отвечающей гигиеническим требованиям санитарных норм.

6.8. В организациях регулярно проводится санитарная обработка, и обеспечиваются условия для соблюдения персоналом правил личной гигиены в соответствии с требованиями санитарных норм.

6.9.  Пункты общественного питания быстрого обслуживания обеспечиваются туалетами промышленного изготовления, расположенном в радиусе не более 100 метров от рабочего места.

6.10. Для сбора мусора устанавливаются емкости (сборники с одноразовыми пакетами) с последующим своевременным его удалением.

6.11. Пункты общественного питания обеспечиваются раздельными раковинами для мытья рук персонала и посетителей, согласно п. 3.14 СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья".

6.12. За качеством и безопасностью продукции осуществляется производственный контроль в соответствии с действующими санитарными правилами.

6.13. Транспортировка, прием, хранение, обработка сырья и пищевых продуктов, производство продукции, реализация продукции осуществляются в соответствии с действующим законодательством и обязательными для исполнения санитарно-эпидемиологическими и другими нормами и правилами.

6.14. Режим работы пунктов общественного питания устанавливается в зоне жилой застройки с 11 до 23 часов; за пределами жилой застройки может быть установлен круглосуточный режим.

 

 

 

 

 

Помощник Председателя Районного Совета депутатов:                                 А. Григорьев.