РРС65-8 Положение реклама ШЕСТЬДЕСЯТ ПЯТАЯ ОЧЕРЕДНАЯ СЕССИЯ РЕШЕНИЕ Об утверждении Положения О порядке выдачи разрешения на установку рекламных конструкций

 ШЕСТЬДЕСЯТ ПЯТАЯ ОЧЕРЕДНАЯ  СЕССИЯ

 

РЕШЕНИЕ

 

Об утверждении Положения «О порядке выдачи

разрешения на установку рекламных конструкций»

 

В соответствии со ст.19 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе», в целях формирования единого архитектурно-художественного облика в муниципальном районе, упорядочения распространения наружной рекламы и контроля за её состоянием

 

 

Районный Совет

муниципального района «Мегино-Кангаласский улус»

 

 

РЕШИЛ:

 

  1. Утвердить Положение «О порядке выдачи разрешения на установку рекламных конструкций в муниципальном районе «Мегино-Кангаласский улус», согласно приложению № 1. 
  2. Опубликовать настоящее решение в улусной газете «Эркээйи».
  3. Настоящее решение вступает в силу  с момента подписания.

 

 

 

 

 

 

Председатель Районного Совета                                      

                                                        

                                               М.М. Шипошина

Глава муниципального района

  

                                                    В.И. Птицын.

 

 

 

 

п. Нижний Бестях

11 сентября 2008 года

№ РРС – 65 – 8

 

 

Приложение № 1

к решению районного Совета

от 11 сентября 2008 г. № РРС-65- 8

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке выдачи разрешения на установку рекламных конструкций на территории муниципального района «Мегино-Кангаласский улус»

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящее Положение разработано с целью упорядочения установки рекламных конструкций на территории муниципального района «Мегино-Кангаласский улус» в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 2006 года № 38-Ф3 «О рекламе» и регулирует отношения, возникающие в процессе размещения и распространения наружной рекламы.

 

1.2. Настоящее Положение устанавливает порядок выдачи разрешения на установку рекламных конструкций на территории муниципального района «Мегино-Кангаласский улус», демонтажа рекламных конструкций и аннулирование разрешений на установку рекламных конструкций.

 

1.3. Установка рекламных конструкций осуществляется при наличии разрешения на установку рекламных конструкций и на основании договора с собственником или владельцем недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция.

 

1.4. В настоящем Положении под рекламной конструкцией понимаются - щиты, стенды, строительные сетки, перетяжки, электронные табло, баннеры и иные технические средства стабильного территориального размещения, монтируемые и располагаемые на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, сооружений или вне их, а также остановочных пунктах движения общественного транспорта.

 

1.5. Не относятся к рекламным конструкциям витрины, киоски, лотки, передвижные пункты торговли, уличные зонтики.

 

2. Общие требования к средствам наружной рекламы.

 

2.1. Общие технические требования к средствам наружной рекламы устанавливаются государственными стандартами и иными техническими нормами.

 

2.2. Конструкции средств наружной рекламы должны быть спроектированы, изготовлены и смонтированы в соответствии со строительными нормами и правилами, должны быть безопасны, соответствовать техническим нормам и требованиям к конструкциям соответствующего типа.

 

2.3. Конструкции средств наружной рекламы могут предусматривать подсветку рекламно-информационного поля, включение которой должно осуществляться в соответствии с графиком работы уличного освещения. Исключение могут составлять средства наружной рекламы, подсветка которых технически затруднена или нецелесообразна (транспаранты - перетяжки, флаговые композиции, навесы, наземные панно, маркизы). В случае использования внешних источников света, конструкции крепления светильников должны быть закрыты декоративными элементами.

2.4. Для освещения средств наружной рекламы должны использоваться световые приборы промышленного изготовления, обеспечивающие выполнение требований электро- и пожаробезопасности. Крепление светового прибора должно обеспечивать его надежное соединение с рекламной конструкцией и выдерживать ветровую и снеговую нагрузку, вибрационные и ударные воздействия.

 

2.5. Средства наружной рекламы не должны создавать помех для прохода пешеходов, проезда транспорта, уборки улиц, площадей и других мест общего пользования.

 

2.6. Размещение и эксплуатация средств наружной рекламы не должны нарушать требования соответствующих санитарных норм и правил (в том числе требований к освещенности, электромагнитному излучению и пр.).

 

2.7. Не допускается размещение средств наружной рекламы, являющихся источниками шума, вибрации, мощных световых, электромагнитных и иных излучений и полей, вблизи жилых помещений с нарушением установленных санитарных норм.

 

2.8. Опоры средств наружной рекламы должны быть изготовлены из материалов, обеспечивающих высокий уровень безопасности при наездах и достаточную устойчивость при ветровой нагрузке и эксплуатации.

 

2.9. На средствах наружной рекламы должны быть указаны официальное наименование и телефон их владельцев.

 

2.10. При проведении работ по монтажу или демонтажу средства наружной рекламы рекламораспространитель обязан восстановить нарушенное рекламное место в том виде, в каком оно было до размещения средства наружной рекламы.

 

3. Уполномоченные органы, осуществляющие согласование

установки рекламных конструкций

 

3.1. Управление строительства и архитектуры администрации муниципального района «Мегино-Кангаласский улус» в пределах полномочий:

 

- принимает заявление от заинтересованных лиц на выдачу разрешения на установку рекламных конструкций;

 

- регистрирует заявления на выдачу разрешения на установку рекламной конструкции;

 

- определяет места возможной установки рекламных конструкций;

 

- регистрирует разрешения на установку рекламной конструкции;

 

- уведомляет заявителей о принятых в отношении их решениях;

 

- выдает предписание о демонтаже самовольно установленной рекламной конструкции согласно приложению.

 

3.2. Главный архитектор Управления строительства и архитектуры администрации согласовывает проекты художественного оформления рекламных конструкций, контролирует состояние рекламного оформления с учетом историко-архитектурной, ландшафтной и градостроительной среды населенных пунктов района.

 

3.3. Отделение Государственной автомобильной инспекции ОВД по Мегино-Кангаласскому улусу в соответствии с требованиями нормативных правовых актов и технических норм, действующих в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, осуществляют контроль за соблюдением условий согласования при установке рекламных конструкций, согласовывает разрешение на установку рекламных конструкций в соответствии с Федеральным законом «О рекламе».

 

3.4. Разрешение на установку рекламных конструкций в полосе отвода федеральной автомобильной дороги, республиканских и местных дорог согласовывает Отделение Государственной автомобильной инспекции ОВД по Мегино-Кангаласскому улусу.

 

4. Порядок оформления документации для получения разрешения

на установку рекламной конструкции

 

4.1. Установка рекламной конструкции допускается при наличии разрешения на установку рекламной конструкции (далее – Разрешение), выдаваемого Управлением строительства и  архитектуры администрации муниципального района «Мегино-Кангаласский улус» на основании заявления владельца рекламной конструкции либо собственника (или иного законного владельца, пользователя) имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция.

 

4.2. Для получения разрешения на установку рекламных конструкций на территории муниципального района заинтересованное лицо подает заявление на имя главы муниципального района в Управление строительства и архитектуры администрации муниципального района «Мегино-Кангаласский улус».

 

4.3. К заявлению прилагаются:

 

- данные о заявителе - физическом лице либо данные о государственной регистрации юридического лица или государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;

 

- подтверждение в письменной форме согласия собственника или владельца соответствующего недвижимого имущества на присоединение к этому имуществу рекламной конструкции, если заявитель не является собственником или иным законным владельцем недвижимого имущества;

 

- сведения о территориальном размещении рекламной конструкции (адрес, схема с привязкой к ближайшему километровому столбу, опоре освещения или объекту недвижимости, фотография рекламного места);

 

- сведения о виде и основных характеристиках рекламной конструкции (размер информационного поля, высота опоры, расстояние от центра опоры до проезжей части, габаритные размеры фундамента, масса конструкции, чертеж или эскиз рекламной конструкции).

 

4.4. Заявление регистрируется в Управлении строительства и архитектуры администрации муниципального района «Мегино-Кангаласский улус» в день их подачи со всеми необходимыми документами (далее - Управление).

 

4.5. Согласование установки рекламной конструкции с уполномоченными органами производится Управлением. Заявитель вправе самостоятельно оформить необходимые согласования. В этом случае Управление выдает заявителю лист согласований, который затем представляется заявителем в Управление.

 

4.6. В случае, когда установка рекламной конструкции осуществляется на объекте, не находящемся в собственности заявителя, заявитель-владелец рекламной конструкции заключает договор с собственником земельного участка, здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция.

 

5. Выдача и аннулирование разрешений

на установку рекламных конструкций

 

5.1. Управление строительства и архитектуры администрации муниципального района «Мегино-Кангаласский улус» в течение десяти дней после обращения заявителя рассматривает заявку и, в случае наличия всех необходимых документов, позволяющих принять решение о возможности размещения рекламной конструкции, ее соответствия требованиям законодательства о рекламе и техническим регламентам, составляет проект Разрешения с приложениями в виде эскизного проекта рекламной конструкции, схема ее размещения с привязкой на местности, технический проект на ее изготовление для ее согласований в необходимых организациях.

 

5.2. Разрешение выдается сроком до пяти лет.

 

5.3. За выдачу Разрешения (его копий, дубликатов) владелец рекламной конструкции уплачивает государственную пошлину в размере, установленном законодательством Российской Федерации.

 

5.4. В выдаче разрешения на установку рекламной конструкции может быть отказано исключительно по следующим основаниям:

 

1) несоответствие проекта рекламной конструкции и ее территориального размещения требованиям технического регламента;

2) несоответствие установки рекламной конструкции в заявленном месте схеме территориального планирования или генеральному плану;

3) нарушение требований нормативных актов по безопасности движения транспорта;

4) нарушение внешнего архитектурного облика сложившейся застройки поселения;

5) нарушение требований законодательства Российской Федерации об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, их охране и использовании.

 

5.1. Разрешение может быть аннулировано администрацией муниципального района «Мегино-Кангаласский улус»:

 

1) в течение месяца со дня направления администрации муниципального района «Мегино-Кангаласский улус» владельцем рекламной конструкции уведомления в письменной форме о своем отказе от дальнейшего использования разрешения;

2) в случае, если в течение года со дня выдачи разрешения, рекламная конструкция не установлена;

3) в случае, если рекламная конструкция используется не в целях распространения рекламы.

 

5.2. Решение об аннулировании разрешения может быть обжаловано в суд или арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его получения.

 

5.3. Разрешение может быть признано недействительным в судебном порядке в случаях предусмотренных действующим законодательством.

 

5.5. В случае аннулирования разрешения или признания его недействительным владелец рекламной конструкции либо собственник или иной законный владелец соответствующего недвижимого имущества, к которому такая конструкция присоединена, обязан в течение месяца осуществить демонтаж рекламной конструкции.

 

5.6. При невыполнении обязанности по демонтажу рекламной конструкции администрация муниципального района вправе обратиться в суд или арбитражный суд с иском о принудительном осуществлении демонтажа рекламной конструкции.

 

5.7. Установка рекламной конструкции без разрешения (самовольная установка) не допускается. В случае самовольной установки вновь рекламной конструкции она подлежит демонтажу на основании предписания.

 

6. Договор о предоставлении права на размещение средства наружной рекламы на территории, зданиях, сооружениях и иных объектах, находящихся в муниципальной собственности

 

6.1. Договор о предоставлении права на размещение средства наружной рекламы на территории, зданиях, сооружениях и иных объектах, находящихся в муниципальной собственности (далее - договор) заключается с муниципальным учреждением «Агентство по управлению муниципальной собственностью» муниципального района «Мегино-Кангаласский улус».

 

6.2. После получения разрешения на установку рекламной конструкции владелец рекламной конструкции подает заявление в муниципальное учреждение «Агентство по управлению муниципальной собственностью» муниципального района «Мегино-Кангаласский улус» о предоставлении в аренду земельного участка для установки рекламной конструкции.

 

6.3. Муниципальное учреждение «Агентство по управлению муниципальной собственностью» муниципального района «Мегино-Кангаласский улус» готовит землеотводную документацию и формирует земельный участок для установки рекламной конструкции.

 

6.4. Плата за размещение средства наружной рекламы устанавливается по договору аренды земельного участка с муниципальным учреждением «Агентство по управлению муниципальной собственностью» муниципального района «Мегино-Кангаласский улус».

 

6.5. После прекращения прав на установку рекламной конструкции владелец обязан в пятидневный срок произвести демонтаж рекламной конструкции и сдать по акту приема-передачи имущество или земельный участок, на котором располагалась рекламная конструкция в соответствии с планом благоустройства.

 

 

Помощник Председателя Районного Совета                                                        С.Р.Соловьев